Auch die heute vorgestellte Hauptspeise soll allen Spaß machen und vor allem schnell zubereitet sein. Den Wein nach dem Fonduekochen nicht wegschütten, sondern am nächsten Tag einen Braten oder eine Fleischsuppe kochen und je nach Geschmack einen Teil oder auch die ganze Weinbrühe verwenden, um den Braten abzulöschen oder die Suppe damit anzusetzen.
Winzerfondue
Zutaten für 4 Portionen
– 300 g Schweinelende in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g Rinderfilet(s), oder vom Kalb, in dünne Scheiben geschnitten
– 300 g Hühnerbrüste in dünne Scheiben geschnitten
– 1 1/2 Liter Wein, weiß, kräftig, (Kerner, Grauburgunder)
– 5 Körner Pfeffer, weiß
– 5 Körner Pfeffer, schwarz
– 8 Körner Koriander
– 4 Körner Piment, ganz
– 1 Stange/n Zimt
– 1 TL Zucker
– 2 TL Salz
– 1 TL Salz (Selleriesalz)
– 1/2 TL Salz (Knoblauchsalz)
Zubereitung
Pfeffer-, Piment- und Korianderkörner im Mörser grob zerkleinern. Die Zimtstange etwas zerbröseln. Alles in ein Gewürzsäckchen aus feiner Gaze geben und zubinden. (Geht auch mit einem Einmal-Teefilter.) Den Wein im Fonduetopf zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und das zugebundene Gewürzbeutelchen hineinhängen. Die 3 Salzsorten mischen und jedem in einem kleinen Schälchen etwas zum Würzen des gegarten Fleisches hinstellen. Die Fleischscheiben auf Fonduegabeln spießen, im kochenden Wein etwa 1/2 bis 1 Minute garen und mit der Salzmischung würzen.
Dazu passen: Weißbrot und verschiedene Würzsaucen, wie Currysauce, Cumberlandsauce, Salsa…. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Gerne einen grünen Salat dazu.
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