Logo-TBV-LemgoDer TBV Lemgo setzte seiner Negativserie unter dem neuen Trainer Florian Kehrmann mit einem überzeugenden 28:32 (10:15)-Erfolg beim HSV Handball ein Ende und konnte vor 6.781 Zuschauern in der o2 World den ersten Auswärtssieg der Saison feiern. Tim Hornke mit 11/4 Toren und Finn Lemke mit 10 Feldtoren stachen als beste TBV-Schützen heraus. Auch Hans Lindberg netzte für die Gastgeber 10 Mal ein, vier Tore davon erzielte der Däne vom Siebenmeterpunkt.

Der HSV legte zunächst vor, Lemke glich zwei Mal in Folge für Lemgo aus. Vom Punkt drehte Hornke den Ball um HSV-Keeper Bitter herum und traf zur 2:3-Führung der Gäste (5.). Lemke erhöhte mit seinem bereits dritten Treffer auf 2:4. Aus einer kompakt stehenden 6:0-Abwehr heraus kam der TBV gut in die Partie und konnte dank Hornke, der auch seinen zweiten Siebenmeter sicher verwandelte, nach acht Minuten mit 2:5 in Führung gehen. Erst in der 10. Minute war der HSV wieder erfolgreich. Flohr netzte zum 3:5 ein. Simicu und noch einmal Flohr brachten die Hausherren wieder auf 5:6 heran (11.). Nach dem Treffer von Herth zum 5:7 holte HSV-Coach Christian Gaudin sein Team nach 11:44 Minuten zur Auszeit zu sich.

Der HSV blieb in Lauerstellung. Pekeler musste mit der ersten Zeitstrafe der Partie beim Stand von 6:7 (14.) von der Platte. Hamburg nutzte die Überzahl durch Schmidt von außen zum 7:7-Ausgleich, aber Herth legte umgehend wieder vor und Hornke noch einmal nach zum 7:9 (17.) nach, nachdem die beiden Unparteiischen Immel/Klein gegen Feld auf Stürmerfoul entschieden hatten. In der 19. Minute musste Hamburgs Dominikovic auf die Strafbank, knapp eine Minute später folgte ihm sein Teamkollege Hanisch dorthin, so dass Lemgo mit zwei Mann mehr auf der Platte stand.

Nach 20:15 gespielten Minuten holte Florian Kehrmann sein Team, das mit 9:10 weiterhin knapp vorne lag, das erste Mal zu sich. Bitter war gegen Pekeler zur Stelle, Dresrüsse gegen Simicu, sodass sich der TBV erst durch Hermanns Treffer in der 23. Minute zum 9:11 wieder etwas Luft verschaffen konnte. Mit dem 10:13 durch Hornke (25.) konnten die Gäste erneut einen Drei-Tore-Vorsprung herausspielen. Beim Lemgoer Mittelblock gab es kein Durchkommen für die HSV-Schützen, Dresrüsse konnte mit zwei weiteren Paraden glänzen. Bis zur Halbzeit baute der TBV seine Führung auf 10:15 aus.

Hornke baute den Vorsprung des TBV nach der Pause vom Punkt gegen Herrmann, der für Bitter zur zweiten Hälfte ins HSV-Gehäuse gewechselt war, auf 10:16 aus. Lindberg mokierte sich über eine Entscheidung der beiden Unparteiischen gegen ihn und musste mit zwei Minuten vom Feld. In Überzahl setzte sich der TBV noch weiter auf 10:17 ab. Nach 34:10 Minuten rief Gaudin sein Team zu einer frühen Auszeit in Durchgang zwei zu sich.

Dem HSV gelang in der 35. Minute durch Mahé der erste Treffer in der zweiten Hälfte zum 11:17. Flohr handelte sich auf Seiten der Gastgeber die nächste Zeitstrafe ein. Der TBV ließ sich von dem aggressiven Auftreten der zurückliegenden Hanseaten nicht beeindrucken und hielt die Sieben-Tore-Führung aufrecht. Beim 15:23 durch Hornke (42.) war der TBV sogar mit acht Toren in Front. Nachdem Hamburg durch Tore von Hens und Mahé zum 17:23 auf sechs Tore verkürzen konnte, unterbrach Kehrmann das Spiel nach 44:25 Minuten mit einer Auszeit.

Lemke konterte im Anschluss mit einem Doppelpack zum 17:25 (46.) und hielt den HSV auch während zweier Unterzahlsituationen ohne Hermann (47. und 53.) weiterhin auf Abstand. Weiter als auf vier Tore beim 25:29 in der 57. Minute kam der HSV nicht heran. Lemke machte mit seinem zehnten Treffer zum 25:30 (58.) den ersten Auswärtssieg des TBV perfekt. Am Ende stand ein 28:32 bei Kehrmanns Trainer-Debüt zu Buche. Lemgo konnte seinen Rückstand auf den rettenden 15 Tabellenplatz damit auf fünf Punkt verringern.

HSV Handball: Schmidt 1, Simicu 4, Flohr 2, Lindberg 10/4, Hanisch 1, Mahé 6, Hens 3, Feld 1

TBV Lemgo: Bechtloff 2, Hornke 11/4, Suton 2, Hermann 3, Pekeler 1, Lemke 10, Herth 2, Zieker 1

Strafminuten: 12/10

Schiedsrichter: Immel/Klein