TVG-Wanderung-1Über den Püllenberg – Sommersell erreichte die zwanzig köpfige Wandergruppe des Turnvereins Großenmarpe-Erdbruch den landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Petig, die seit dem Jahre 1523 in Bega zu Hause ist. Nach einer herzlichen Begrüßung durch Juniorchef Matthias Petig (Master der Agrarwirtschaft) folgte ein kurzer geschichtlicher Überblick zur Entwichlung des Hofes.
„Seit fünf Generationen halten die Petigs durchgängig Schwäbisch-Hällische Schweine auf der Weide mit Suhle und im nahen Eichenwald sowie in der Auslaufhaltung auf Stroh“ erklärte der Juniorchef den interessierten Wanderern aus Großenmarpe die spezifischen Merkmale der ältesten Schweinerasse Deutschlands. Die einzigartige Fleischqualität dieser alten Rasse begründete Matthias Petig durch die Haltung mit viel Bewegung, die lange Mast und die schonende, handwerkliche Schlachtung und Verarbeitung bei lippischen Hausschlachtern.
Ein weiterer Besichtigungspunkt war das großräumig angelegte Reitzentrum, wo die junge Großenmärperin Isabell Klaus noch einige Kostproben aus der Reitschule der Wandergruppe präsentierte.
Nach einer schmackhaften Verköstigung der hofeigenen Produkte konnte Landwirt und Buchautor Friedo Petig („der Lipper an sich …“) in humoristischer Weise zu einem geselligen Abschluss der Großenmärper Wandergruppe beitragen.
Das erste Foto zeigt die TVG-Wandergruppe vor dem erst vor einem Monat eröffneten Hofladen am Berggarten in Bega.
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